Плановое кесарево

Рубрика: Роды

Здравствуйте, рада, что вы посетили сайт. Мое задание – воплотить мечты материнства в реальность и помочь каждой семье обрести здорового малыша. Некоторые женщины не способны, по каким-либо причинам не хотят или не могут родить естественным путем. Им в этом поможет кесарево сечение.

Плановое кесарево. Как восстановиться после кесарево сечения

Кесарево сечение – это операция, хоть и с приятным исходом. Как и все остальные, может сопровождаться осложнениями и рисками для женщины и плода. Поэтому к выбору доктора нужно подойти с особым вниманием.

Данное оперативное вмешательство можно разделить на 3 основных этапа:

  • Подготовка;
  • Операция;
  • Восстановление.

Подготовка к операции и операция

Если женщине будут делать кесарево в Одессе, не важно по каким причинам, она должна как следует подготовиться. Беременная, отдохнувшая и на голодный желудок, приезжает со всеми документами и вещами в больницу. За неделю до операции нужно пройти обследование, анализы сдаются за день до процедуры. Как минимум за 8 часов не следует ничего есть и пить.

Беременной делают наркоз. На сегодняшний день используют такие виды:

  • Спинальна анестезия – анестетик блокирует корешки спинного мозга. Родильница находится в сознании, но боли не чувствует;
  • Эпидуральная анестезия – лекарство, с помощью катетера, поступает в эпидуральное пространство позвоночника;
  • Общий наркоз – препараты вводятся в вену, родильница находится без сознания.

Далее врач разрезает брюшную стенку, матку и вскрывает плодный пузырь. При нормальном течении максимальная длительность всей операции – 40 минут.

 

кесарево сечение

Постоперационный период и восстановление женщины

Женщина должна быть готова к боли в послеоперационный период. Маточные сокращения и рана от отслоения плаценты дополняется болью от хирургических манипуляций. Первые дни после процедуры сложные для новоиспеченной мамы. Тяжело поворачиваться, кашлять и даже глубоко дышать. Исходя из самочувствия, кровопотери и методики операции врач назначает лечение. В него входят также обезболивающие и антибиотики. При необходимости могут сделать переливание эритоцитарной массы или свежезамороженной плазмы.

Первые 8 часов врач тщательно следит за состоянием родильницы. Существует большой риск возникновения кровотечения. Врач-гинеколог Ирина Руденко советует своим пациенткам уже через несколько часов начинать двигаться: пробовать переворачиваться с боку на бок, поднимать руки и ноги. Уже через 6-7 часов женщины с посторонней помощью встают с кровати, ходят по палате и сидят. Для облегчения неприятных ощущений желательно обзавестись послеоперационным бандажом. На 6-7 день после процедуры снимаются швы и родильницу могут отпустить домой.

Чтобы не усугублять состояние, женщинам нужно помнить о некоторых правилах:

  • Питание. Первые сутки после операции рекомендуется только пить воду. Последующие три дня женщина может есть каши и бульоны, а далее переходит на рацион, подобающий кормящей матери.
  • Отказаться от ванной, бассейна, бани на 1,5 месяца после кесарево сечения.
  • Никаких больших физических нагрузок. Если хочется побыстрее вернуться в прежнюю форму, не стоит спешить. Лучше подождать 2 месяца и только тогда начинать занятия фитнесом.
  • Отложить интимные отношения на 1,5-2 месяца.

Если выполнять все рекомендации, то послеоперационный период принесет минимум негативных последствий.