Восстановление после родов

Рубрика: Послеродовой период

Послеродовой период очень важный как для малыша, так и для его мамы. Специалист должен помочь женщине восстановиться после родов, наладить связь с малышом и рассказать, как за ним ухаживать. Чтобы молодые родители не оставались один на один со своими вопросами и переживаниями существует послеродовой патронаж.

Восстановление в постродовой период

Каждый малыш нуждается в здоровой и счастливой маме. Одни за заботами о ребенке абсолютно забывают о себе. Другие же наоборот, как только попадают домой, начинают качать пресс и мучить себя диетами. Не стоит впадать в крайности. В послеродовой период женщине нужно:

  • Восстановиться, привести в норму вес и оздоровиться;
  • Наладить связь с малышом, научиться полноценно жить с новым членом семьи;
  • Наладить лактацию;
  • Узнать, как правильно питаться, чтобы пополнять организм важными витаминами и микроэлементами и при этом не навредить ребенку.

Во время беременности мышцы женщины на животе расходятся, чтобы освободить место для развивающегося плода. Важно не начинать качать пресс до осмотра врача на 6 неделе после родов. Когда специалист осмотрит и даст добро, можно приступать к физическим занятиям, упражнения для которых разработаны специально для новоиспеченных мам.

В первые дни после выписки женщина чувствует прилив сил, она все пытается сделать, но к концу 4-ой недели, она может почувствовать переутомление. В таком случае нужно попытаться отдохнуть, если есть возможность, можно привлечь к помощи близких. Очень важен в этот период также режим питания.

Послеродовая депрессия – довольно серьезная проблема, о которой до сих пор многие не говорят. Если есть проблемы, возникла плаксивость и апатия, лучше сообщить об этом врачу.

 

послеродовой патронаж

Послеродовой патронаж ребенка

Патронаж ребенка в Одессе – обязательное наблюдение за малышом до 1 месяца. После выписки матери и ребенка из роддома, к ним домой приходят медсестра и педиатр. Как это происходит:

  • Первый визит – знакомство педиатра с родителями новорожденного, он и будет наблюдать малыша в дальнейшем. Он изучает условия, в которых будет проживать новый член семьи, дает свои рекомендации;
  • Врач собирает информацию о беременности, особенностях и патологиях. Расспрашивает маму о течении родов и самочувствии малыша в первые секунды жизни;
  • Записывает данные о состоянии здоровья всех ближайших родственников, возможные хронические и генетические заболевания;
  • Педиатр тщательно осматривает новорожденного, обращает внимание на цвет кожи, форму головы, глаза, уши, половые органы, измеряет размер грудной клетки, ощупывает живот, проверяет подвижность рук и ног;
  • Оценивает наличие мышечного тонуса, проверяет рефлексы, а также выслушивает легкие и сердце;
  • Осматривает пупочную рану;
  • Проводит осмотр груди мамы, дает рекомендации;
  • Информирует о том, как ухаживать за малышом, акцентирует внимание на тех состояниях, которые должны вызвать опасения у матери;
  • Напоследок врач сообщает нужные номера телефонов и договаривается о времени следующего визита.

Во время последующих визитов врач также опрашивает маму о ее состоянии и состоянии ребенка. Внимательно осматривает его, консультирует по поводу проблем, возникающих с ростом малыша, а также дает ответы на интересующие маму вопросы.

Врач Ирина Руденко настаивает, что состояние обоих: и мамы, и ребенка очень важно и взаимосвязано. Если у малыша есть какие-либо проблемы, то от этого страдает и мама. Она переживает и не высыпается. Если плохо себя чувствует мама, то и малышу плохо. Опытный врач поможет справиться со страхами, порекомендует вспомогательные препараты, а также посоветует специалиста, если в этом возникнет нужда.